品尝“春天的味道”体验农家风情 广宁县横山镇第二届苦笋节暨大良村农业
分享到

微信

微博

分享到-微信
X

核心提示: 2019年3月17日上午,由中共横山镇委员会、横山镇人民政府主办,中山市政协办公室联合扶贫工作组、大良村委会、广东百盈花园房地产开发有限公司、喜运28市厚德文化传播有限公司、大志菜场协办的百盈花园特约“广宁县横山镇第二届苦笋节暨大良村农业合作项目启动活动”在横山镇大良村委会大志小学举行。

2019年3月17日上午,由中共横山镇委员会、横山镇人民政府主办,中山市政协办公室联合扶贫工作组、大良村委会、广东百盈花园房地产开发有限公司、喜运28市厚德文化传播有限公司、大志菜场协办的百盈花园特约“广宁县横山镇第二届苦笋节暨大良村农业合作项目启动活动”在横山镇大良村委会大志小学举行。

今日,活动现场吸引了数千名游客慕名而至,现场一片欢腾。整个活动由多个丰富多彩的主题活动组成,包括文艺演出、农业合作项目签约授牌仪式、苦笋菜式试吃、剥笋比赛、蔬菜采摘、花卉种植、挖笋体验和苦笋宴等,让人“体验竹乡文化、游览旖旎山水、品尝诱人美食”,享受一场视觉、听觉与味觉的饕餮盛宴。

近年来,横山镇大力推进“一村一品、一镇一业”项目建设,在品牌和产业融合上统筹规划,着重打响“横山苦笋”这一品牌。目前,全镇11个村(社区)共种植苦笋7000多亩,其中大潮山一带山脉种植苦笋占全镇的65%。

横山镇委书记曾小红表示:“举办这次‘横山苦笋节’主要有三个目的:一是在罗锅打造乡村旅游示范点的基础上,通过实施新农村建设,推动周边乡村旅游产业快速发展;二是通过推进‘一村一品、一镇一业’项目建设,助推扶贫产业发展,进一步推动农业产业园的建设,助力乡村振兴战略,凝聚乡贤百姓人心、鼓舞干劲;三是通过活动,宣传推广当地优质的农副产品、促进当地扶贫产业提质发展并转化成经济效益。”

接下来,横山镇将按照县委提出构建“一区两级一圈”的新格局,抢抓粤港澳大湾区发展战机遇,充分发挥区域优势,推动产城融合发展,积极发展乡村旅游。未来,这一全新的乡村旅游好去处将展现在广大群众、游客面前。

横山镇种植户、当地“笋王”钟先生介绍道:“苦笋的周期只有一个月,每到苦笋的季节,在异地谋生的当地人便会纷纷回到家乡种植苦笋,待苦笋卖出收成后再外出打工。这样的农业模式给当地人民带来了实实在在的经济收益!”

中国人在品尝生活的甘甜之时,似乎也很善于发掘“苦”的魅力。初尝苦笋,会觉得其苦涩难当,但细细咀嚼,则会发现其中苦、甘、香交错回荡,带来丝丝清新的感觉,仿佛“春天的味道”。此外,品尝苦笋时的“先苦后甜”也能让人们“忆苦思甜”。苦笋的甘苦宛如青涩的初恋,横山镇的乡民们善于利用苦笋制成各式美味佳肴,如香煎苦笋金蛋角、金丝苦笋球、沙律苦笋片、苦笋糕点等,菜式新奇有趣,味道甘香可口。

慕名而来的游客陈女士跟记者分享了她品尝苦笋糕点后的感受,她说:“苦笋与糕点相融合,苦笋的爽脆和糕点绵密给我留下了深刻的印象。这道菜式突出了苦笋口感上的优点,冲淡了苦笋的苦涩,让我们这些初尝苦笋的外地游客更容易接受。”在活动现场,陈女士还留意到了快递小哥的身影,她高兴地表示:“我也打算给家人寄一些苦笋,和家人分享来自横山的‘农家滋味’!”

记者 周仪 张水生 吴勇强 实习生 邹泳琪 杨乐祺

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“喜运28都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.00883311.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接|

本网站由喜运28市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop