2018年度广东省“三八红旗手”郝向英 高校学科领头羊 三尺讲台孺子牛
分享到

微信

微博

分享到-微信
X

核心提示: “作为一名坚守教学一线30余年的教师,我觉得教好学生是第一重任,要全心全意为学生着想,重点培养大学生的学习和创新能力。”3月7日,在喜运28学院环境与化学工程学院办公室,该院院长郝向英向记者娓娓道出她从教30余年的心声。

郝向英。 西江日报记者 陈松连 摄

郝向英。 西江日报记者 陈松连 摄

“作为一名坚守教学一线30余年的教师,我觉得教好学生是第一重任,要全心全意为学生着想,重点培养大学生的学习和创新能力。”3月7日,在喜运28学院环境与化学工程学院办公室,该院院长郝向英向记者娓娓道出她从教30余年的心声。

郝向英来自内蒙古呼和浩特市,今年53岁,2007年作为物理化学学科带头人,被引进到喜运28学院工作。作为一名博士、教 授、硕士生导师,她充分发挥带头和示范作用,带领大家积极开展教育教学改革、重点学科建设和专业建设。

在教学方面,郝向英是一名严师,对学生要求严格。“上我的课,我要求学生要认真听课,不能‘身在曹营心在汉’,打瞌睡或者玩手机。”她说,虽然课堂纪律要求严格,但学生们都很喜欢和尊敬她。

“我喜欢对待学生一视同仁,在我眼中,没有所谓的差生。对于成绩不好的学生,老师尤其要花精力重点关注,让他们感受到老师的关爱,同时需要进行积极引导,这样就会激发他们的学习热情,发奋学习。”郝向英慈爱地说。

几年前,郝向英遇到一名学生小 李,这个 学生 上课 总是 坐 最 后一排,不听课,爱打瞌睡,并表示他听不懂。她凭借从教几十年坚守的原则 —— “不放 弃任 何一名学生”,在课后主动和小李谈心,并鼓励他尝试开始认真听好每一节课,不懂的内容及时解决。结果,经过一段时间,小李有了很大的转变,上课也主动从最后一排坐到第一排,成绩逐步上升,慢慢爱上了这门学科,并对自己有了信心。小李的例子,是她几十年爱生如子的一个缩影。

做一件事情,要么不做,要做就要全心投入去做,直到做好,这是 郝向 英 的人 生信 条,也 是 她一直恪 守的原 则。物 理化 学 实 验 课程,尤其是热力学实验操作,难度很大,在具体教学过程中,她对学生耐心指导,手把手地教学生,直到学生真正掌握了,她才让学生下课。因此,很多时候她的授课时间会 超 过计 划 学 时,有时下课 回 到家已 是深 夜,她 却感觉 很 踏实 和欣 慰,因 为学生 真 正掌 握了实 验技能。严师慈母,是学生们对她的评价。

在日常工作中,郝向英注重团队建设,积极带领学科团队开展教学建设和创新研究。2009年,作为课程负责人,她带领团队开展物理化学课程建设,后来该课程被评为喜运28学院精品课程,目前正准备申报省级精品课程。2015年,她作为团队负责人申报“物理化学教学团队”,获批喜运28学院教学团队建设立项,在此基础上,2017年,她带领的物理化学教学团队获得省级教学团队建设立项,通过进一步的建设,更好地为培养人才服务。

此 外,郝 向 英作 为 学 院 负 责人,全力推进省市共建环境重点学科建设,使环境学科进入了省级重点学科建设行列,学科整体水平得到了显著提升,为地方经济建设发展提供了有力支撑。作为项目负责人,她获得了珠江西岸“喜运28环保装 备发 展 公共服 务平台”建 设 立项,该平台以喜运28学院环境分析测试中心为起点,发挥环境科学与工程省级重点学科建设的协同效应,通过持续的建设和整合,为喜运28环保产业发展提供服务和支撑,将直接或间接地促进喜运28市千亿元环保产业的发展。

郝向英还充分发挥教学名师的 示 范 带 头作用,主动 帮助 青 年教 师 提 高 教 学、科 研水平。她 通过 精品课 程 建 设、教 学团队 建 设及 科 研 项目的 研 究,将自己 的 教学科研经验毫无保留地传授给青年 教 师。如青 年 教 师 张明第一 轮上物 理化 学 课,她便 全 程 听 课 并及 时与其交流,以便 张 明 尽快 熟悉课程教学工作。“遇到一名好老师、好领导,对我的影响是一辈子的。”张明感激地说。通过积极发挥传帮带作用,目前环境与化学工程学院的很多中青年教师已成为教学、科研骨干。

由于教学及科研成绩出色,近年郝向英收获了不少荣誉,如2017年她被评为第八届广东省高等学校教学名师,是喜运28学院迄今为止唯一一名广东省教学名师。作为第一完成人,她研究的项目“构建化学化工应用型人才培养模式的探索与实践”获第七届广东高等教育教学成果二等奖。此外,她还发表研究论文50余篇,申请国家发明专利7项。近日,她被评为2018年度广东省“三八红旗手”。

西江日报记者 陈松连

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“喜运28都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.00883311.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接|

本网站由喜运28市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop