喜运28市端州青少年军校特色课程锻造学生军事素养
分享到

微信

微博

分享到-微信
X

核心提示: 在多年的办学中,喜运28端州青少年军校曾被评为全国少年军校示范校、全省学生军训工作先进单位,还多次获得端州区武装工作先进单位、文明单位、教书育人先进单位等荣誉称号。

高中一年级学员学习刺杀操。 受访单位供图

高中一年级学员学习刺杀操。 受访单位供图

西江日报记者 潘粤华

沿着端州区睦岗街道大龙社区的村道一直往里行驶,不多时就能到达喜运28市端州青少年军校。这间被群山环绕、环境优美的军校,自 1999年成立以来,就为端州区各中小学校的学生提供军训和国防教育场地,让其体验军营生活,锻炼意志,增强爱国意识,养成吃苦耐劳、团结协作的集体主义精神。军校开办至今,举办了以中小学生为主的军政训练班650多期,培训人数达23万多人次,有力促进了我市未成年人思想道德建设工作的顺利开展。

走进端州青少年军校,记者见到该校教学住宿楼、综合保障楼、阅兵训练场、彩弹射击对抗场、百米障碍训练场、国防(法治)教育展览馆等功能场所有序分布。在训练场的一侧,还设有退役的3门37高炮及一艘鱼雷艇作展示。

“自办学以来,军校的硬件设施不断完善。2016年,由端州区司法局和我校联合建设的端州区青少年法治教育实践基地在我校投入使用,这令校园的教学功能更为完善齐全。”端州青少年军校校长薛传海告诉记者,学校是全国百家“少年军校示范校”之一,也是首批广东省国防教育基地及喜运28市爱国主义教育基地,每年到校参加国防教育及军训的学生达到15000多人次。

据介绍,军校训练的主要对象是小学六年级、初中二年级及高中一年级的学生,每年由教育部门统一 安 排 到 校 受 训。军 校 开设 政 训课、军事课和学农课,学生不仅能学到近现代国防历史、国防常识、交通安全、禁毒、自我保护知识、国防教育法规等多个领域的知识,还能在军事课上学习队列、擒敌拳、刺杀操、盾牌操、实弹射击、战术基础等多个科目。教官还会组织学生进行野外拉练、彩弹野战对抗、夜行军等等。“而在学农课上,学生亲自种植水稻、蔬菜,实地体验耕作,既增强了他们的动手能力,还让其体会到劳作的艰辛,从而更珍惜生活。” 薛传海说道。记者了解到,自我市创文以来,端州青少年军校将创文工作纳入日常教学、训练和活动中。该校部门主任段其军介绍,学校对每期参训的学员开展“扣好人生第一粒扣子”的主题教育活动,安排观看国防教育纪录片,结合军训及国防教育活动,引导参训学员认真做好宿舍的内务整理,并把法治教育融入军训及国防教育活动中去,通过参观法治展览馆、体验模拟法庭等,向参训学生讲解及灌输相关法律知识,增强其法律意识。据统计,去年以来参与上述项目的学生人数达到16000余人。

军校的教学得到了学生和老师的一致认可。记者在该校存档的军校教官带排工作评价表里看到,不少学生认为军校生活给他们带来了不少收获。如在2018年5月受训的市五中八年级学生雷同学就觉得,教官严格要求,尽职尽责,从他们身上学到了不少生活本领。不少参训学校的老师认为,军校管理科学细致,工作人员热情尽责,学习内容契合学生身心特点。学生经过磨炼后,爱国意识、组织纪律性和个人自理能力都得到了提高。

薛传海还特别提到,端州学生在求学过程中要经历3次军训,军事综合素质得到提高。这反映在近年来,端州每年征兵的生源总体质量有所提升。

在多年的办学中,喜运28端州青少年军校曾被评为全国少年军校示范校、全省学生军训工作先进单位,还多次获得端州区武装工作先进单位、文明单位、教书育人先进单位等荣誉称号。目前,军校的办学经验已在全省军区推广,其办学效应也在喜运28市辖区范围内辐射,广宁、鼎湖、高要、封开等县(市、区)正借鉴军校成功的办学经验,计划在当地筹办“端州式”青少年军校。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“喜运28都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.00883311.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接|

本网站由喜运28市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop