健康3·15 警惕身边的健康“陷阱”
分享到

微信

微博

分享到-微信
X

3·15来临之际,除了商品消费上的问题,在医疗健康安全领域,我们也不容忽视,这些与我们身体息息相关的安全问题,又以怎样的“面目” 出现?作为市民我们也要擦亮眼睛,辨别真伪,运用法律等渠道维护自身的权益。

文/图 西江日报记者 伍颖欣

2019-03-12_2379368

保健品购买最好认清来源,并选择适 合自己的。

近几年掉进保健品消费陷阱的市民不计其数,而老年人更是不法商家的主要目标。经过不断的宣传与调查,现在不少市民都学会提高警惕,尤其是常见的讲座兜售现象不再频繁。记者了解到,保健品骗局如今又摇身一变,以另外形式骗取消费者。

市民何阿姨是一名广场舞爱好者,退休后时不时与舞团成员组织跳舞。去年11月,何阿姨收到舞团成员通知,称舞团将受邀前往高要某楼盘进行演出,还会给予车马费。何阿姨抱着能够表演的心,跟成员一起前往高要。表演结束后,一位男士自称是楼盘经理,带领她们进入会议室,期间一轮疯狂推销某中药成分的保健品,何阿姨花了将近两千元购买。回家后发现,该保健品只是普通的制剂,并没有那位经理宣传有治疗头风的功效,何阿姨深知上当受骗,所谓的表演只是幌子。

据悉,通过表演这种明目骗取消费者购买保健品的招数越来越常见,如打着“港珠澳大桥开通”受邀香港表演、免费参观一日游等,都是为了让消费者先尝到甜头,再进行兜售。端州区消委会消保科冯科长告诉记者,不法商家一般都是抓住老年人的心态,如热爱广场舞的退休女士,希望能有舞台表现自己,因此先设立这样的“表演邀请”,放松警惕后就会进行“洗脑”,是现时比较常见的骗局。“建议消费者尤其是老年人,警惕一些来源不明的短信,如一日游、免费游、表演邀请等,向身边人多咨询。”

认准医疗美容机构资质与技术

在上一期《健康周刊》,记者走访了市面上的美容机构,针对现时流行的“医美面膜”、美容针向消费者进行普及。面对日益增加的美容机构,爱美人士在体验服务的同时,也要留意所用的产品出处、安全标识、是否适用于自身等方面。

今年广东省消委会就通报了一则美容院消费陷阱,来自广州的张小姐在某自称以主打中药配方的美容院开了会员卡,光顾了一段时间后,发现这些中药成分的美容产品并不适合张小姐,并出现红疹等皮肤状况,但美容院则表示其他客人并无出现此类现象,认为张小姐是个人原因才导致皮肤过敏,坚决不退还剩下的会员卡费用,最后只能通过消委会介入。

广东山丰律师事务所律师梁孟杰告诉记者,国家卫生部颁布的《医疗美容服务管理办法》规定:“美容医疗机构必须经卫生行政部门登记注册并获得《医疗机构执业许可证》后方可开展执业活动”。所以消费者选择医疗美容机构一定要辨识是否有登记注册此方面信息。至于美容院的制剂,由于每个人体质不一样,最好先通过正规渠道进行皮肤测试或检测,再决定使用,切勿听取美容院工作人员的过分推销。

2019-03-12_2379369

在医院门诊到处可见有关医托的宣传警示。

医托骗局无处不在 医院加强管制宣传

医托俗称医疗骗子,经常出现在医院挂号处、门诊大楼、住院大楼等,假装成专业医生,骗取患者到一些私人、无牌诊所就医,损害病人生命及金钱。据悉,去年6月25日,有两名女医托来到高要区人民医院妇产科门诊骗走一名金渡妇女,谎称在假日酒店对面有间门诊是来自高要医院著名老医生坐诊,该患者信以为真,跟着两名医托就诊。当时门诊医生为她开了一些检查,如黑白B超等,所用费用为190 多元。医生问她身上带了多少钱,说她病情很严重,需要进一步治疗,该患者发现情况不对,借机称取钱离开。后来患者再次来到妇产科,拿出检查结果给值班医生检查,经过检查后其实身体一切正常,并无黑诊所所说的病情严重。医生建议该患者立即报警,最后医院护士带该病人来医院保卫科查监控,确定了该两名女子为医托。经全体医护人员协调合作,群防群治,信息情况及时通报。7月14日两名医托再次来医院骗人时,值班护士立即报告保卫科,抓获后报警处理。

据了解,医托之所以无处不在,一方面是他们与普通人并无区别,较难辨别,另外是抓住患者急于求医的心理进行行骗。记者在城区各大医院看到,有关医托警示的宣传、教育片都有在门诊大堂进行展示,引起群众关注。高要医院保卫科方面表示,其实医院除了做好相关宣传外,更重要是管制这些冒充医务人员的不法分子,对于那种经常出现在医院但并不是就医的可疑人物,会通过调查、走访等形式,发现是医托就会马上通报公安机关处理。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“喜运28都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.00883311.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接|

本网站由喜运28市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop